Herbstliche Delikatessen und winterliche Highlights:

Das Salzkammergut mit allen Sinnen genießen 

Bad Ischl, 24. Oktober 2024. Wenn die Temperaturen sinken und sich die Natur in eine herbstlich-winterliche Farbenpracht hüllt, entfaltet das Salzkammergut
seine kulinarischen Schätze in voller Vielfalt. Genussliebhaber:innen dürfen sich in den acht Tourismusregionen Ausseerland-Salzkammergut, Attersee-Attergau, 
Bad Ischl, Fuschlsee, Dachstein Salzkammergut, Mondsee-lrrsee, Traunsee-Almtal und Wolfgangsee auf eine 
Vielzahl an erstklassigen Veranstaltungen mit musikalischen Highlights sowie regionalen 
Spezialitäten freuen, die für unvergessliche Momente in der kalten Jahreszeit sorgen.

Bio-Erlebnistage im Naturpark Bauernland, 26. bis 31. Oktober 2024 
In den Herbstferien gibt es rund um den Mondsee und Irrsee viel zu entdecken: bäuerliches 
Handwerk, eine Schaukäserei, Stallführungen, Bio-Verkostungen, Feldführungen und vieles 
mehr wird den Besucher:innen des Naturparks Bauernland Irrsee Mondsee Attersee geboten. 
Die Biobetriebe der Region öffnen bei den Bio-Erlebnistagen von 26. bis 51. Oktober 2024 ihre 
Tore und laden ein, für ein paar Tage in den Lebensraum Bauernhof einzutauchen. 
mondsee.salzkammergut.at 
SCHMECKtakulåres Almtal präsentiert: Köstlichkeiten von Wild & Bier, Oktober und 
November 2024 
Unter dem Motto „Wild & Bier" verwöhnen die Partnerbetriebe von SCHMECKtakuläres Almtal 
ihre Gäste diesen Herbst mit Spezialitäten vom Almtaler Wild und einem perfekt dazu 
passenden, feínmalzigen Eggenberger Wildschütz. Mit dabei sind unter anderem der Gasthof 
Dickinger (19. Oktober bis 17. November), der Bierheurige Ranklleiten (ab 5. Oktober), die 
Hoftaverne Ziegelböck (im gesamten Oktober) und die Almwirtinnen (auf An†lrage). Wer die 
Bierkultur noch genauer Kennenlernen möchte, kann sich außerdem bei einer Brauerei-Tour in 
der Privatbrauerei Schloss Eggenberg neues Wissen rund um die Bierherstellung und die 
Geschichte der Brauerei aneignen. schmecktakulaeres.almtal.at 
Ganslessen in der Region Attersee-Attergau, Oktober und November 2024 
Das traditionelle Ganslessen wird in vielen Regionen, besonders im deutschsprachigen Raum, 
rund um den Martinstag am 11. November zelebriert. Dabei kommt eine gebratene Gans mit 
klassischen Beilagen wie Rotkohl und Knödeln auf den Tisch, oft begleitet von einem festlichen 
Familienessen. Dieser Brauch hat seine Wurzeln in christlichem sowie bäuerlichem 
Brauchtum, bei dem die Gans als Symbol für den Abschluss der Ernte und den Beginn der 
Winterzeit steht. Zahlreiche Gastronom:innen am Attersee und im Attergau bieten daher 
bereits in den letzten Oktobertagen traditionelle Ganslwochen an. Wer lieber selbst den 
Kochlöffel schwingt, kann sich beim Bauernhof Nöhmer im Attergau regionale Gänse bestellen 
und pünktlich zur Martinizeit am Hof abholen. attersee-attergau.saizkammergut.at 
Wintergrillen bei COOK&GRILL Gewürzmanufaktur, 23. und 30. November in Bad Goisern 
Bei der sozialen Gewürzmanufaktur COOK&GRlLL stehen Regionalität und naturnaher Anbau 
an oberster Stelle. Das Vater-Tochter-Gespann Marcel und Elaine Ksoll holt sich Inspiration 
für ihre Gewürzmischungen sowie neue Rezepte auch direkt aus dem eigenen Garten. Am 23. 
und 30. November ab 12:00 Uhr gibt der erfahrene Küchenchef und prämierte Grillmeister

Marcel Ksoll beim nWintergrillen" Einblick in die Welt des Grillens. Bei einem fünfstündigen 
Seminar wird ein komplettes Menü mit verschiedenen Grillmethoden zubereitet und natürlich 
auch verkostet. Die Teilnahme ist nur mir Voranmeldung möglich. cookandgrílI.at 
Musical Dinner mit den Stageclimbers, 07. Dezember 2024 ab 18:00 Uhr im Narzissendorf 
Zloam am Grundlsee 
Kulinarisch geht es im Salzkammergut auch im Dezember weiter: Besondere Köstlichkeiten zu 
herrlichen Melodien werden beim Musical Dinner im NarzissendorfZloam am 7. Dezember 
2024 ab 18:00 Uhr geboten. Bei einem 5-Gänge-Menü mit Sektempfang erwartet die 
Besucher:innen ein Klangerlebnis der Extraklasse. Die Stageclimbers begleiten den Abend mit 
Stücken aus bekannten Musicais, von "Mamma Mia" bis zum "Phantom der Oper" und 
anderen Broadway-Highlights. Tickets gibt es bei der Rezeption des Narzissendorf Zloam und 
online. ausseerland.salzkammergut.at 
Advent im Rauchhaus "Mühlgrub", 13. und 14. Dezember 2024 ab 18:00 Uhr in Hof bei 
Salzburg 
In der alten Stube des Rauchhaus nMühlgrub" in Hof bei Salzburg wird am 15. und 14. 
Dezember ab 18:00 Uhr in gemütlicher Atmosphäre der Advent zelebriert. Bei Kerzenlicht 
können die Gäste den musikalischen Darbietungen der Koppler Stubenmusik (Freitag, 15. 
Dezember) und der Flachgauer Saitenzupfer (Samstag, 14. Dezember) lauschen und sich 
gemeinsam auf die Weihnachtszeit einstimmen. Kulinarisch wird man im Rauchhaus mit 
Kasnock'n und Pofesen, traditionell am offenen Feuer zubereitet, verwöhnt. Um Anmeldung 
beim Tourismusverband Fuschlseeregion wird gebeten. salzkammergut.at 
Original tischler Lebkuchen, Franz Tausch in Bad Ischl 
Ein wahres Juwel der Konditoren kurst im Herzen von Bad Ischl repräsentiert die Lebzelterei 
Franz Tausch. Aus regionalem Mehl, erlesenem Honig, einer Vielzahl hochwertiger natürlicher 
Zutaten wie Nüsse, Früchte, Gewürze und Schokolade wird hier seit 1848 der traditionelle 
tischler Lebkuchen in Handarbeit hergestellt. Eine Besonderheit ist, dass dem Rohteig sehr viel 
Zeit zum Rasten gegeben wird - teilweise sogar Monate. Sowohl vor Ort als auch online sind 
die süßen Verführungen in allen Variationen erhältlich - ideal zum Verschenken und selbst 
Naschen. ischler-lebkuchen.at 
Traditionelles Kletzenbrot, Bäckerei & Konditorei Gar dl in St. Wolfgang 
Die Bäckerei Gar dl in St. Wolfgang ist seit jeher ein Symbol für traditionelle Handwerkskunst 
und regionale Werte. In der Vorweihnachtszeit sorgt die Bäckerei mit einem besonderen 
Leckerbissen für Freude: dem berühmten Kletzenbrot. Das fruchtige, aromatische Brot wird 
seit 1806 nach alter Famílienrezeptur mit regionalen Zutaten gebacken. Die charakteristischen 
››Kletzen", traditionell getrocknete Birnen, verleihen dem Brot seine einzigartige Süße. Der Teig 
wird aus Roggenmehl, Weizenmehl und Sauerteig in Handarbeit hergestellt und behutsam 
gebacken, um das volle Aroma der Zutaten optimal zur Geltung zu bringen. lebkuchen- 
gandl.com

Weitere Fotos verfügbar unter: share.eup.at/sharing/rTlw8GMjD 
Weitere Informationen unter: www.salzkammergut.at