Herbstliche Delikatessen und winterliche Highlights:
Bio-Erlebnistage im Naturpark Bauernland, 26. bis 31. Oktober 2024
In den Herbstferien gibt es rund um den Mondsee und Irrsee viel zu entdecken: bäuerliches
Handwerk, eine Schaukäserei, Stallführungen, Bio-Verkostungen, Feldführungen und vieles
mehr wird den Besucher:innen des Naturparks Bauernland Irrsee Mondsee Attersee geboten.
Die Biobetriebe der Region öffnen bei den Bio-Erlebnistagen von 26. bis 51. Oktober 2024 ihre
Tore und laden ein, für ein paar Tage in den Lebensraum Bauernhof einzutauchen.
mondsee.salzkammergut.at
SCHMECKtakulåres Almtal präsentiert: Köstlichkeiten von Wild & Bier, Oktober und
November 2024
Unter dem Motto „Wild & Bier" verwöhnen die Partnerbetriebe von SCHMECKtakuläres Almtal
ihre Gäste diesen Herbst mit Spezialitäten vom Almtaler Wild und einem perfekt dazu
passenden, feínmalzigen Eggenberger Wildschütz. Mit dabei sind unter anderem der Gasthof
Dickinger (19. Oktober bis 17. November), der Bierheurige Ranklleiten (ab 5. Oktober), die
Hoftaverne Ziegelböck (im gesamten Oktober) und die Almwirtinnen (auf An†lrage). Wer die
Bierkultur noch genauer Kennenlernen möchte, kann sich außerdem bei einer Brauerei-Tour in
der Privatbrauerei Schloss Eggenberg neues Wissen rund um die Bierherstellung und die
Geschichte der Brauerei aneignen. schmecktakulaeres.almtal.at
Ganslessen in der Region Attersee-Attergau, Oktober und November 2024
Das traditionelle Ganslessen wird in vielen Regionen, besonders im deutschsprachigen Raum,
rund um den Martinstag am 11. November zelebriert. Dabei kommt eine gebratene Gans mit
klassischen Beilagen wie Rotkohl und Knödeln auf den Tisch, oft begleitet von einem festlichen
Familienessen. Dieser Brauch hat seine Wurzeln in christlichem sowie bäuerlichem
Brauchtum, bei dem die Gans als Symbol für den Abschluss der Ernte und den Beginn der
Winterzeit steht. Zahlreiche Gastronom:innen am Attersee und im Attergau bieten daher
bereits in den letzten Oktobertagen traditionelle Ganslwochen an. Wer lieber selbst den
Kochlöffel schwingt, kann sich beim Bauernhof Nöhmer im Attergau regionale Gänse bestellen
und pünktlich zur Martinizeit am Hof abholen. attersee-attergau.saizkammergut.at
Wintergrillen bei COOK&GRILL Gewürzmanufaktur, 23. und 30. November in Bad Goisern
Bei der sozialen Gewürzmanufaktur COOK&GRlLL stehen Regionalität und naturnaher Anbau
an oberster Stelle. Das Vater-Tochter-Gespann Marcel und Elaine Ksoll holt sich Inspiration
für ihre Gewürzmischungen sowie neue Rezepte auch direkt aus dem eigenen Garten. Am 23.
und 30. November ab 12:00 Uhr gibt der erfahrene Küchenchef und prämierte Grillmeister
Marcel Ksoll beim nWintergrillen" Einblick in die Welt des Grillens. Bei einem fünfstündigen
Seminar wird ein komplettes Menü mit verschiedenen Grillmethoden zubereitet und natürlich
auch verkostet. Die Teilnahme ist nur mir Voranmeldung möglich. cookandgrílI.at
Musical Dinner mit den Stageclimbers, 07. Dezember 2024 ab 18:00 Uhr im Narzissendorf
Zloam am Grundlsee
Kulinarisch geht es im Salzkammergut auch im Dezember weiter: Besondere Köstlichkeiten zu
herrlichen Melodien werden beim Musical Dinner im NarzissendorfZloam am 7. Dezember
2024 ab 18:00 Uhr geboten. Bei einem 5-Gänge-Menü mit Sektempfang erwartet die
Besucher:innen ein Klangerlebnis der Extraklasse. Die Stageclimbers begleiten den Abend mit
Stücken aus bekannten Musicais, von "Mamma Mia" bis zum "Phantom der Oper" und
anderen Broadway-Highlights. Tickets gibt es bei der Rezeption des Narzissendorf Zloam und
online. ausseerland.salzkammergut.at
Advent im Rauchhaus "Mühlgrub", 13. und 14. Dezember 2024 ab 18:00 Uhr in Hof bei
Salzburg
In der alten Stube des Rauchhaus nMühlgrub" in Hof bei Salzburg wird am 15. und 14.
Dezember ab 18:00 Uhr in gemütlicher Atmosphäre der Advent zelebriert. Bei Kerzenlicht
können die Gäste den musikalischen Darbietungen der Koppler Stubenmusik (Freitag, 15.
Dezember) und der Flachgauer Saitenzupfer (Samstag, 14. Dezember) lauschen und sich
gemeinsam auf die Weihnachtszeit einstimmen. Kulinarisch wird man im Rauchhaus mit
Kasnock'n und Pofesen, traditionell am offenen Feuer zubereitet, verwöhnt. Um Anmeldung
beim Tourismusverband Fuschlseeregion wird gebeten. salzkammergut.at
Original tischler Lebkuchen, Franz Tausch in Bad Ischl
Ein wahres Juwel der Konditoren kurst im Herzen von Bad Ischl repräsentiert die Lebzelterei
Franz Tausch. Aus regionalem Mehl, erlesenem Honig, einer Vielzahl hochwertiger natürlicher
Zutaten wie Nüsse, Früchte, Gewürze und Schokolade wird hier seit 1848 der traditionelle
tischler Lebkuchen in Handarbeit hergestellt. Eine Besonderheit ist, dass dem Rohteig sehr viel
Zeit zum Rasten gegeben wird - teilweise sogar Monate. Sowohl vor Ort als auch online sind
die süßen Verführungen in allen Variationen erhältlich - ideal zum Verschenken und selbst
Naschen. ischler-lebkuchen.at
Traditionelles Kletzenbrot, Bäckerei & Konditorei Gar dl in St. Wolfgang
Die Bäckerei Gar dl in St. Wolfgang ist seit jeher ein Symbol für traditionelle Handwerkskunst
und regionale Werte. In der Vorweihnachtszeit sorgt die Bäckerei mit einem besonderen
Leckerbissen für Freude: dem berühmten Kletzenbrot. Das fruchtige, aromatische Brot wird
seit 1806 nach alter Famílienrezeptur mit regionalen Zutaten gebacken. Die charakteristischen
››Kletzen", traditionell getrocknete Birnen, verleihen dem Brot seine einzigartige Süße. Der Teig
wird aus Roggenmehl, Weizenmehl und Sauerteig in Handarbeit hergestellt und behutsam
gebacken, um das volle Aroma der Zutaten optimal zur Geltung zu bringen. lebkuchen-
gandl.com
Weitere Fotos verfügbar unter: share.eup.at/sharing/rTlw8GMjD
Weitere Informationen unter: www.salzkammergut.at